Кухня
Киприотская кухня - кухня людей, живущих на острове Кипр, расположенном в северо-восточном Средиземном море. Киприотская Кухня разделяет много особенностей с греческой и турецкой кухнями, однако, имеет свой отличный собственный характер. Имея уникальное положение на перекрестке Европы, Африки и Ближнего Востока киприотская кухня добавила экзотические изменения, которые делают ее особенно разнообразной и восхитительной. Подчеркивая свежие местные компоненты, региональные травы и специи, и легкое использование естественного оливкового масла.
Среди блюд киприотской кухни стоит попробовать: лоуканика (Loukanika), зажаренные с кориандром колбаски, вымоченные в красном вине и за копченые; долма\ коупепия (Dolma / Koupepia), виноградные листья нафаршированные мясом и рисом; лоунца (Lountza), копченая свинина, часто служил основой для бутербродов с халлоуми (halloumi), восхитительным мягким киприотским сыром, (обычно жареным) и посыпанным тмином, а иногда пряный с мятой; шефталиа (sheftalia), жареная колбаса из свинины, афелиа (afelia), свинина, маринованная в вине и кориандре; стипхадо (stiphado), говядина или крольчатина, тушенная с винным уксусом, луком и специями; и офто клефтико (ofto kleftiko), куски ягненка, запеченные в глиняной духовке (печке) и закаленные лавровыми листами.
Если свежесть - один ключ к кулинарии Кипра, то мезе (meze) - другой. Сокращение от мезедес (mezedes), или небольших деликатесов; мезе состоят из целых 30 маленьких пластин пищи, от чабера внизу до овощей к мясу и рыбе. Мезе часто кладут в центр тарелки. В некоторых ресторанах и тавернах Вы можете заказать дары моря мезе или мясо мезе.
Блюда даров моря включают кальмары, осьминоги в красном вине, барбун (красная кефаль), и морской окунь. Некоторые обычные растительные блюда включают: картофель в оливковом масле с петрушкой, засоленная цветная капуста с свеклой, кабачки, колокас (kolokas) (уникальный киприотский продукт похож немного на хрен), сладкий картофель и спаржа.
Часто используемые компоненты: овощи, типа кабачков, зеленый перец, бамия, зеленые бобы, артишоки, морковь, помидоры, огурцы, салат и виноградные листья, горох, черноглазая фасоль, нуты и чечевица.
Груши, яблоки, виноград, апельсины, мандарины, гладкие персики, меспила (mespila), черные ягоды, вишня, земляника, инжир, арбуз, дыня, авокадо, цитрусовые, лимон, фисташки, миндаль, каштан, грецкий орех, лесной орех - некоторые из самых характерных фруктов и орехов Кипра. Некоторые из самых известных специй и трав: перец, петрушка, рока (roka), сельдерей, мята, тмин, орегано и другие.
Киприотские десерты часто состоят из свежих фруктов, которые служат дополнением к сладким блинам и пирогам, или просто засахарены в сиропе. Они включают локма (Lokma) (или loukoumades), пончики с медовым сиропом, прироги с фруктами и орехами.